Label

Jumat, 08 Maret 2013

Harusame (JEPANG)

 
 
Harusame : mie tipis bening terbuat dari gelatin kacang.
 
 
 
 
 
Jenis salad yang ini, orang Jepang biasanya bilang ‘su no mono’ artinya kurang lebih makanan yang pake cuka gitulah. Su no mono biasanya lebih sering dikonsumsi sama orang Jepang pas lagi summer
 
 kombinasi rasa asemnya cuka plus manisnya gula yang ada di su no mono. Bahan su no mono nggak melulu harus kayak foto di atas, tapi bisa macem-macem. Kadang wakame (rumput laut) sama mentimun, tako (gurita) sama mentimun, mentimum aja, dll..dll yang sesuai selera. Kalo su no mono yang  dibuat okasan kayak foto di atas itu, biasanya bilangnya ‘harusame salad’ atau harusame no su no mono. Kenapa? Soalnya salah satu bahan yang dipake adalah ‘HARUSAME’ , kayak semacem bihun tapi ukurannya pendek-pendek gitu, kira-kira 5-10 cm.  Harusamenya direbus sebentar trus ditirisin airnya, terus dicampur sama usuyaki tamago (telur dadar yang dipotong tipis2), kamaboko (fish cake) dan mentimun. Sudah gitu dibumbuin sama cuka dan gula. Sebagian Japanese ada juga yang nambahin bumbunya pake minyak wijen dan soyu (kecap asin). Ya tergantung selera sih..yang jelas intinya salah satu bumbunya selalu pake cuka

Tidak ada komentar:

Posting Komentar