Beberapa hal penting yang harus diperhatikan dalam menyiapkan bento:
- Usahakan sebisa mungkin untuk menyajikan makanan sehat untuk anak dengan menu seimbang karbohidrat, sayur/buah, dan daging. Bento tidak harus berisi makanan Jepang tapi bisa kita adaptasi dengan menyediakan makanan yang sesuai dengan selera anak-anak kita.
- Memerhatikan kebersihan pada saat menyiapkan dan menata makanan.
- Sebisa mungkin merencanakan pembuatan bento sehingga tidak akan memakan waktu lama nantinya dengan ‘sketching‘ di kertas. Saya tidak pandai menggambar tapi saya perlu merencanakan dan menuangkan ide ke dalam coretan-coretan di atas kertas yang memudahkan saya dalam menyiapkan bento. Dengan perencanaan, saya bisa menyiapkan bahan makanan yang ingin saya sajikan, bentuk yang ingin saya buat, alat-alat apa yang saya perlukan, dan lain-lain. Karena saya selalu menyiapkan bento untuk anak-anak saya di pagi hari, maka rencana sudah selesai dibuat satu hari sebelumnya. Waktu menjadi sangat efisien dengan perencanaan yang sudah disiapkan.
- Buat bento dengan kombinasi bahan makanan sehingga terlihat ‘colorful’. Bila sayur sudah berwarna hijau, usahakan jangan memasukkan buah berwarna hijau tapi bisa warna lainnya sehingga terlihat lebih manarik dan tidak monotone dengan hanya 1 atau 2 warna saja di dalam bento.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar