Harusame : mie tipis bening terbuat dari gelatin kacang.
Jenis salad yang ini, orang Jepang biasanya bilang ‘su no mono’ artinya
kurang lebih makanan yang pake cuka gitulah. Su no mono biasanya lebih
sering dikonsumsi sama orang Jepang pas lagi summer
kombinasi rasa asemnya cuka plus manisnya gula yang ada di su no
mono. Bahan su no mono nggak melulu harus kayak foto di atas, tapi bisa
macem-macem. Kadang wakame (rumput laut) sama mentimun, tako (gurita)
sama mentimun, mentimum aja, dll..dll yang sesuai selera.
Kalo su no mono yang dibuat okasan kayak foto di atas itu, biasanya
bilangnya ‘harusame salad’ atau harusame no su no mono. Kenapa? Soalnya
salah satu bahan yang dipake adalah ‘HARUSAME’ , kayak semacem bihun
tapi ukurannya pendek-pendek gitu, kira-kira 5-10 cm. Harusamenya
direbus sebentar trus ditirisin airnya, terus dicampur sama usuyaki
tamago (telur dadar yang dipotong tipis2), kamaboko (fish cake) dan
mentimun. Sudah gitu dibumbuin sama cuka dan gula. Sebagian Japanese ada
juga yang nambahin bumbunya pake minyak wijen dan soyu (kecap asin). Ya
tergantung selera sih..yang jelas intinya salah satu bumbunya selalu
pake cuka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar